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カテゴリ:3.今日の給食
6/11給食 -
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、鮭のしそ味噌焼き、キャベツのおかかあえ、すまし汁です。
鮭のしそ味噌焼きは新メニューです。
刻んだしそを赤味噌と混ぜて、鮭に塗って焼いて作りました。
しそは6月から10月にかけてが旬で、さわやかな香りが暑い季節にもぴったりのお野菜です。
味噌の味がしっかりとしていたので、ごはんによく合うおかずでした。公開日:2025年06月11日 13:00:00
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カテゴリ:3.今日の給食
6/10給食 -
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、もやしのソテー、ポトフです。
今日は今年度初めての揚げパンです。
砂糖やきなこがしっかりパンに付くように、いつものコッペパンをねじり型にしてあります。高温の油で揚げてから、砂糖ときなこをまぶして各クラスの食缶に配ります。
楽しみにしていた児童も多かったようで、粉まできれいに食べているクラスもありました。揚げパンの登場頻度は学期に一回程度とそう多くはありませんが、次回も楽しみにしていてもらえたらと思います。
公開日:2025年06月10日 13:00:00
更新日:2025年06月10日 14:06:13
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カテゴリ:3.今日の給食
6/9給食 -
今日の献立は、梅ちりごはん、牛乳、赤魚の和風ソース、どさんこ汁、手巻きのりです。
今日のごはんは、梅ちりごはんです。
米と麦を炊飯したところに、乾燥梅とオーブンで焼いたちりめんじゃこを混ぜています。ちりめんじゃこはカタクチイワシの稚魚を乾燥させたもので骨ごとまるごと食べられるため、カルシウムが豊富です。
子どもたちは4枚入りの手巻きのりを使って、上手にごはんを巻いて食べていました。公開日:2025年06月09日 14:00:00
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6/6給食 -
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、冬瓜のミルクスープです。
今日の大きなおかずは、冬瓜のミルクスープです。
漢字で書くと「冬の瓜」ですが、旬の季節は夏です。
これは、冬瓜が夏に収穫されて冬まで保存しておけることから名前がついています。1個あたり約4kgほどもある冬瓜は包丁で切るのも一苦労です。
一口大の大きさに切り分けて、牛乳やクリームコーンを使った美味しいスープが出来上がりました。コーンの優しい甘みが感じられるスープでしたが、冬瓜にはあまり馴染みがないのか、残りはやや多めでした。
17日にはお味噌汁で再登場の予定なので、次回は子どもたちにもしっかり食べてもらえると良いなと思います。公開日:2025年06月06日 17:00:00
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6/5給食 -
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、魚の酢豚風、わかめとコーンのスープ、小松菜とじゃこのふりかけです。
今日は酢豚の玉ねぎとじゃがいも、そしてふりかけの小松菜は相模原市内の農家さんが育ててくれたものを使っています。
地元でとれた食べ物を地元で消費する地産地消の取り組みは、新鮮なものを食べられることに加えて、輸送コストがかからないため環境にも良いことや、地域の農業の活性化にもつながり、メリットがたくさんあります。6月と7月は地元農家さんの野菜がたくさん使用できる予定のため、とても楽しみです。
公開日:2025年06月05日 14:00:00
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カテゴリ:3.今日の給食
6/4給食 -
今日の献立は、ロールパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、ベイクドポテト、メロンです。
今日は茨城県産のクインシーメロンを32個使いました。4月から7月にかけてが旬のため、今がおいしい季節です。
クインシーの名前の由来は、「女王」を意味する「クイーン」と「健康」を意味する「ヘルシー」の2つの言葉を合わせたものだそうです。給食室で切っているときから甘い香りがしていて、とても美味しそうなメロンだと思っていたのですが、その通りだったようで多くの児童が「メロンおいしかった〜!」と口にしていました。
公開日:2025年06月04日 13:00:00
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カテゴリ:3.今日の給食
6/3給食 -
今日の献立は、肉うどん、牛乳、野菜炒め、黒糖蒸しパン、アーモンド入り味付け煮干しです。
今日は黒糖蒸しパンを作りました。
うどんやスパゲティなどの麺類の日は、エネルギー摂取量確保のために手作りの蒸しパンやマフィンが付くことが多いです。黒糖はよく見る上白糖とは精製方法が異なるため、ミネラルが豊富で独特のコクがあります。
黒糖の優しい甘さが感じられて、子どもたちから好評でした。公開日:2025年06月03日 16:00:00
更新日:2025年06月03日 17:02:10
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カテゴリ:3.今日の給食
6/2給食 -
今日の献立は、かむかむごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、かきたま汁です。
今週は歯と口の衛生週間です。
それにちなんで今日はかむかむごはんを作りました。
かむかむごはんは相模原の給食のオリジナルメニューの一つで、大豆・ひじき・とうもろこし・細切りアーモンドの噛み応えのある4つの食材を一緒に炊き込んでいます。おかずのししゃものカレー揚げも、骨ごと食べるお魚のためよく噛んで食べるように放送でお話をしました。
公開日:2025年06月02日 13:00:00
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カテゴリ:3.今日の給食
5/30給食 -
今日の献立は、ビビンバ丼(委託ご飯)、牛乳、もずくスープ、フルーツあえです。
今日の大きなおかずは、もずくスープです。
沖縄県産のもずくを4kg使って作りました。
もずくには、カルシウムやマグネシウムなどの他、腸内環境を整えてくれるフコダインが多く含まれます。溶き卵のスープは子どもたちから人気があるので、どの学年もよく食べていました。
公開日:2025年05月30日 13:00:00
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カテゴリ:3.今日の給食
5/29給食 -
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、鰆のカレー焼き、じゃがいもの味噌汁です。
今日のごはんはゆかりごはんです。
ゆかりごはんや炊き込みごはんなどの味付きのごはんは、給食室の炊飯器で炊いて作っています。今日は1割ほど麦を混ぜて炊いています。
麦には食物繊維やマグネシウム、カルシウムなどのミネラルが豊富なことからよくごはんに混ぜています。味噌汁に使った玉ねぎはみずみずしい新玉ねぎで、子どもたちにも野菜の甘みを感じてもらえていたらいいなと思います。
公開日:2025年05月29日 14:00:00