子どもの活動

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11/20給食

IMG_0821.JPG

IMG_0819.JPG

IMG_0820.JPG

今日の献立は、赤飯、牛乳、花咲きシューマイ、けんちん汁です。

今日は相模原市の市制記念日にちなんだ相模原だいすき給食です。
今日は赤飯の米、けんちん汁のさがみ菜・長ねぎ・里芋・大根の5種類の市内産の食材を使いました。

横に長い形をしている相模原市では南部と北部で環境が異なり、いろいろな種類の農産物が育てられています。
代表的なものでは、ゆず・ブルーベリー・豚肉・里芋・大豆などがあります。

給食を通じて、相模原市でとれる食べ物のことをたくさん知ってもらいたいと思います。

手作りの花咲きシューマイも回転釜を使ってきれいに蒸しあがりました。細切りにしたシューマイの皮をこねたひき肉の上に乗せて蒸したものですが、どのクラスもよく食べていました。

公開日:2024年11月20日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 15:37:29

カテゴリ:今日の給食
11/19給食

IMG_0817.JPG

今日の献立は、委託ごはん、牛乳、豆まめドライカレー、かぶとベーコンのスープ、ヨーグルトポンチです。

今日は旬のかぶを使ったスープです。
かぶはビタミン類や食物繊維が豊富な他、かぶの葉には鉄分も多く含まれています。
いつもはパセリや青菜でスープに青みを入れるのですが、今日はこのかぶの葉を入れました。

給食を食べよう週間2日目ですが、かぶのスープの残量は10kgとかなり多い結果となりました。
明日も給食時間の放送で、給食委員会さんにしっかりPRしてもらおうと思います。

公開日:2024年11月19日 15:00:00
更新日:2024年11月20日 12:40:31

カテゴリ:今日の給食
11/18給食

IMG_0816.JPG

今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、さつまいものシチュー、ひじきのサラダです。

今日の大きなおかずは、さつまいのシチューです。
さつまいもは、市内農家さんが育ててくれたシルクスイートという品種を使っています。

さつまいもには、体を動かすエネルギー源となる糖質を多く含みますが、その他にもビタミン類や食物繊維も豊富で脂質も低く、栄養価の高い食品です。
甘くておいしいシチューが出来上がったので、よく食べてくれたかなと思ったのですが、残量の結果は全校で7kgとやや多めでした。

今週は給食委員会で大きいおかずの残量調査をしているので、明日の放送で今日の結果をお知らせしてもらおうと思います。

公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 13:59:42

カテゴリ:今日の給食
11/15給食

IMG_0815.JPG

IMG_0814.JPG

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、白菜のソテー、ブルーベリージャムです。

今日のブルーベリージャムは、相模原市の藤野でとれたものを加工して作っています。
ブルーベリーの旬の時期は7月から8月頃のため、もう過ぎてしまっているのですが、津久井湖や藤野にある農園では摘み取り体験を楽しむこともできます。
ブルーベリーにはビタミンAが豊富で、目の健康を保つ働きがあります。

児童からもジャムが美味しかったと好評でした。

今日は6年生家庭科の授業でそれぞれの班が作成した給食の献立のプレゼンを聞きました。
どの班も熱心に献立のおすすめポイントや栄養について説明していて、すべての献立を実施したいくらい素晴らしい完成度でした。
各クラスの代表の献立は、2月の給食に登場の予定です。

公開日:2024年11月15日 14:00:00
更新日:2024年11月18日 09:33:28

カテゴリ:3年
【3年】プログラミング

Screenshot 2024-11-14 10.22.06.png

Screenshot 2024-11-14 10.22.59.png

Screenshot 2024-11-14 10.23.50.png

Screenshot 2024-11-14 10.24.10.png

Screenshot 2024-11-14 10.30.55.png

今日はプログラミングの学習をしました。自動販売機にお金を入れるとボタンが光り、それを押すと飲み物が出てくる、というプログラミングを考えました。

公開日:2024年11月14日 10:00:00
更新日:2024年11月18日 09:37:14

カテゴリ:3年
【3年】理科

Screenshot 2024-11-13 09.22.52.png

Screenshot 2024-11-13 09.23.14.png

Screenshot 2024-11-13 09.24.29.png

Screenshot 2024-11-13 09.23.55.png

Screenshot 2024-11-13 09.20.52.png

今日は日なたと日かげの温度の違いを調べました。
子どもたちは普段の生活の中から、日なたの方が温かそうという予想を立てていました。

公開日:2024年11月13日 10:00:00
更新日:2024年11月13日 13:56:26

カテゴリ:今日の給食
11/12給食

IMG_0812.JPG

今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、小魚のカレー揚げ、むらくも汁、みかんです。

今日の小さいおかずは、小魚のカレー揚げです。
学校給食では、食品群ごとに摂取する基準の量が定められていて、魚介類と小魚類は別になっています。
小魚は、ししゃもやいりこ、はたはたやめひかりなどです。

今日はわかさぎを使って唐揚げを作りました。
カレー粉・塩・こしょう・ガーリックパウダー・チリパウダーを混ぜたものをふりかけています。
この調味料が児童にはとても人気があって、どのクラスもほとんど残さず食べていました。

公開日:2024年11月12日 13:00:00
更新日:2024年11月13日 12:36:38

カテゴリ:今日の給食
11/11給食

IMG_0811.JPG

IMG_0809.JPG

今日の献立は、ハニーレモントースト、牛乳、マカロニのクリーム煮、もやしのカレーソテーです。

今日の大きなおかずは、マカロニのクリーム煮です。
シチューよりも少しルゥがかためで、そのまま焼くとグラタンにもなりそうなおかずです。

今日はトーストが甘い味、ソテーはカレー粉で辛い味、クリーム煮は塩味で、いろいろな味を楽しめる組み合わせとなっていたこともあって、どれもとてもよく食べていました。

公開日:2024年11月11日 14:00:00
更新日:2024年11月13日 12:36:19

カテゴリ:3年
【3年】ファイヤースクール

Screenshot 2024-11-08 11.37.27.png

Screenshot 2024-11-08 11.36.52.png

Screenshot 2024-11-08 11.35.50.png

Screenshot 2024-11-08 11.35.07.png

Screenshot 2024-11-08 11.31.30.png

 今日は消防署の方に来ていただき、ファイヤースクールがありました。
 室内のどのようなところが危ないのかの話を聞いたり、煙体験、119番通報体験、消火器体験をしたり、学びがたくさんあるファイヤースクールでした。

公開日:2024年11月08日 11:00:00
更新日:2024年11月08日 16:28:27

カテゴリ:今日の給食
10/31給食

IMG_0769.JPG

今日の献立は、委託ごはん、発酵乳、豆まめドライカレー、ベイクドポテト、野菜スープです。

今日の主食は委託ごはんと豆まめドライカレーです。
レンズ豆と大豆の2種類のお豆を使ったドライカレーは、しっかりした味付けということもあり、豆であっても抵抗なく食べられている様子でした。



公開日:2024年10月31日 14:00:00