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カテゴリ:今日の給食
3/6給食 -
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ブロッコリーとハムのソテー、ポトフです。
今日の小さいおかずは、ブロッコリーとハムのソテーです。
20kgのブロッコリーと6kgのキャベツを使ってソテーを作りました。
冬から春にかけて旬を迎えるブロッコリーは、野菜の中でもたんぱく質の量がトップクラスに多く、またたんぱく質の代謝を活発にするビタミンB6も多く含まれるため、丈夫な筋肉をつくるためにぴったりのお野菜です。ブロッコリーに花の食感が苦手な児童もいたようですが、食べようとチャレンジしている姿が見られました。
公開日:2025年03月06日 14:00:00
更新日:2025年03月07日 09:56:11
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カテゴリ:今日の給食
3/4給食 -
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、UFOぎょうざ、ごまふりかけ、五目スープです。
今日のおかずは、今年度2回目のUFOぎょうざです。
約800枚のぎょうざの皮を使って、400個分のぎょうざを作ります。
途中でタネが足りなくなってしまうことがないよう、1個あたりのタネの量を計算して、50個分ずつ流れ作業で包みます。「毎日UFOぎょうざだったらいいのになぁ」と言う児童もいました。おかわりじゃんけんも盛り上がっていて、今日も大好評だったようです。
公開日:2025年03月04日 15:00:00
更新日:2025年03月04日 16:29:38
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3/3給食 -
今日の献立は、五目寿司、牛乳、金目鯛のたつた揚げ、すまし汁、ひなあられです。
今日は3月3日のひなまつりにちなんで、五目寿司を作りました。
にんじん、しいたけ、かんぴょう、油揚げ、絹さや、えび、炒り卵の7種類の具をよく煮てからごはんに混ぜました。
酢は砂糖、塩と合わせて加熱して少し酸味を飛ばしています。おめでたい日に食べる金目鯛は、片栗粉を付けて油でからっと揚げています。ふっくらとした白身でくせがなく、魚が苦手だけれど食べられた児童もいたようです。
公開日:2025年03月03日 15:00:00
更新日:2025年03月03日 16:32:42
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2/27給食 -
今日の献立は、黒パン、牛乳、かぶとたらのシチュー、小松菜ともやしのソテー、せとかです。
今日の大きなおかずは、かぶとたらのシチューです。
かぶは大根に似ているイメージがありますが、白菜や青梗菜、水菜などの仲間です。
消化酵素のアミラーゼが含まれているため、消化を良くしてくれる働きがあります。かぶは煮えやすい野菜のため、シチューの中で形がちゃんと残るように調理員さんが気を付けて煮たところ、かぶの甘みが感じられる美味しいシチューが出来上がりました。
公開日:2025年02月27日 13:00:00
更新日:2025年02月27日 15:19:26
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2/26給食 -
今日の献立は、ビーンズカレーライス、牛乳、野菜炒め、プリンです。
今日の主食は2種類の豆を使ったビーンズカレーライスです。
赤い金時豆と白いいんげん豆が入っています。
どちらもいんげん豆の仲間で、乾燥させたものを茹でてから使います。どちらもビタミンB1や鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富です。豆は苦手な児童も多いため、豆だけ食べ残っていないだろうかと少し心配しましたが、どのクラスもほとんどきれいに食べていました。
公開日:2025年02月26日 13:00:00
更新日:2025年02月27日 09:13:50
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2/25給食 -
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、あじの和風マリネ、ゆずの香りあえ、むらくも汁です。
今日の小さいおかずは、ゆずの香りあえです。
茹でた白菜ときゅうりをゆず果汁・しょうゆ・砂糖・サラダ油と合わせて、仕上げに炒ったごまを振り入れて作りました。今回は市内産のゆず果汁ではありませんが、冬の時期らしいゆずの香りを楽しんでもらえたかと思います。
公開日:2025年02月25日 15:00:00
更新日:2025年02月27日 09:13:37
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2/20給食 -
今日の献立は、ツナコーントースト、牛乳、フレンチサラダ、とりごぼうスープです。
今日の主食はツナコーントーストです。
みじん切りにして炒めたたまねぎとツナ、コーン、マヨネーズ、塩こしょうを合わせたものを食パンに乗せてオーブンで焼て作りました。
具沢山でしっかり味のトーストだったため、残りが少なくよく食べていました。ごぼうの香りが良いとりごぼうスープも、11月に給食に出した時よりも残りが少なく、子どもたちが食べる量が増えてきたと実感しました。
公開日:2025年02月20日 15:00:00
更新日:2025年02月25日 11:19:29
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2/19給食 -
今日の献立は、きのこうどん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、黒ごま蒸しパンです。
今日は、黒ごま蒸しパンを作りました。
ホットケーキミックスと黒ごま、豆乳を混ぜて生地を作り、カップに注いでから回転釜で蒸します。
黒ごまのぷちぷちとした食感が良く、ふんわりと仕上がりました。今週は給食委員会が給食を食べようウィークに取り組んでいて、大きなおかずをたくさん食べるように呼び掛けています。
その効果もあって、大きなおかずの食べ残しが前の週に比べて少ない日が続いています。あと2日間の取り組みとなりますが、今後も継続してしっかりと給食を食べてもらいたいと思います。公開日:2025年02月19日 14:00:00
更新日:2025年02月20日 14:19:14
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2/10給食 -
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナと豆のオムレツ、マカロニスープ、ヨーグルトポンチです。
今日の大きなおかずは、マカロニスープです。
小さなアルファベットの形をしたマカロニが入っていて、地域によっては「ABCスープ」とも呼ばれているそうです。
今日は小さなマカロニに合わせて、玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどのお野菜も小さい角切りにしています。
料理や食具に応じて、児童が食べやすい大きさや切り方を心がけています。公開日:2025年02月10日 15:00:00
更新日:2025年02月12日 13:23:28
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2/6給食 -
今日の献立は、炒り豆ごはん、牛乳、ぶりのゆず味噌焼き、白菜のおかかあえ、すまし汁です。
今日のごはんは、炒り豆ごはんです。
大豆をオーブンで焼いて炒り大豆にしてから、昆布・調味料と一緒にごはんを炊きました。
炊き込むと大豆が黒っぽく変色してしまうのですが、炒り大豆の香ばしい風味が感じられるごはんです。ぶりのゆず味噌焼きのゆず果汁とすまし汁の大根は相模原市産のものを使っています。地元でとれる新鮮な食べ物がたくさんあることを、子どもたちに知ってもらいたいと思っています。
公開日:2025年02月06日 15:00:00
更新日:2025年02月07日 11:34:11