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カテゴリ:今日の給食
11/20給食 -
今日の献立は、赤飯、牛乳、花咲きシューマイ、けんちん汁です。
今日は相模原市の市制記念日にちなんだ相模原だいすき給食です。
今日は赤飯の米、けんちん汁のさがみ菜・長ねぎ・里芋・大根の5種類の市内産の食材を使いました。
横に長い形をしている相模原市では南部と北部で環境が異なり、いろいろな種類の農産物が育てられています。
代表的なものでは、ゆず・ブルーベリー・豚肉・里芋・大豆などがあります。
給食を通じて、相模原市でとれる食べ物のことをたくさん知ってもらいたいと思います。
手作りの花咲きシューマイも回転釜を使ってきれいに蒸しあがりました。細切りにしたシューマイの皮をこねたひき肉の上に乗せて蒸したものですが、どのクラスもよく食べていました。公開日:2024年11月20日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 15:37:29
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カテゴリ:今日の給食
11/19給食 -
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、豆まめドライカレー、かぶとベーコンのスープ、ヨーグルトポンチです。
今日は旬のかぶを使ったスープです。
かぶはビタミン類や食物繊維が豊富な他、かぶの葉には鉄分も多く含まれています。
いつもはパセリや青菜でスープに青みを入れるのですが、今日はこのかぶの葉を入れました。
給食を食べよう週間2日目ですが、かぶのスープの残量は10kgとかなり多い結果となりました。
明日も給食時間の放送で、給食委員会さんにしっかりPRしてもらおうと思います。公開日:2024年11月19日 15:00:00
更新日:2024年11月20日 12:40:31
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11/18給食 -
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、さつまいものシチュー、ひじきのサラダです。
今日の大きなおかずは、さつまいのシチューです。
さつまいもは、市内農家さんが育ててくれたシルクスイートという品種を使っています。
さつまいもには、体を動かすエネルギー源となる糖質を多く含みますが、その他にもビタミン類や食物繊維も豊富で脂質も低く、栄養価の高い食品です。
甘くておいしいシチューが出来上がったので、よく食べてくれたかなと思ったのですが、残量の結果は全校で7kgとやや多めでした。
今週は給食委員会で大きいおかずの残量調査をしているので、明日の放送で今日の結果をお知らせしてもらおうと思います。公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 13:59:42
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11/15給食 -
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、白菜のソテー、ブルーベリージャムです。
今日のブルーベリージャムは、相模原市の藤野でとれたものを加工して作っています。
ブルーベリーの旬の時期は7月から8月頃のため、もう過ぎてしまっているのですが、津久井湖や藤野にある農園では摘み取り体験を楽しむこともできます。
ブルーベリーにはビタミンAが豊富で、目の健康を保つ働きがあります。
児童からもジャムが美味しかったと好評でした。
今日は6年生家庭科の授業でそれぞれの班が作成した給食の献立のプレゼンを聞きました。
どの班も熱心に献立のおすすめポイントや栄養について説明していて、すべての献立を実施したいくらい素晴らしい完成度でした。
各クラスの代表の献立は、2月の給食に登場の予定です。公開日:2024年11月15日 14:00:00
更新日:2024年11月18日 09:33:28
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11/12給食 -
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、小魚のカレー揚げ、むらくも汁、みかんです。
今日の小さいおかずは、小魚のカレー揚げです。
学校給食では、食品群ごとに摂取する基準の量が定められていて、魚介類と小魚類は別になっています。
小魚は、ししゃもやいりこ、はたはたやめひかりなどです。
今日はわかさぎを使って唐揚げを作りました。
カレー粉・塩・こしょう・ガーリックパウダー・チリパウダーを混ぜたものをふりかけています。
この調味料が児童にはとても人気があって、どのクラスもほとんど残さず食べていました。公開日:2024年11月12日 13:00:00
更新日:2024年11月13日 12:36:38
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11/11給食 -
今日の献立は、ハニーレモントースト、牛乳、マカロニのクリーム煮、もやしのカレーソテーです。
今日の大きなおかずは、マカロニのクリーム煮です。
シチューよりも少しルゥがかためで、そのまま焼くとグラタンにもなりそうなおかずです。
今日はトーストが甘い味、ソテーはカレー粉で辛い味、クリーム煮は塩味で、いろいろな味を楽しめる組み合わせとなっていたこともあって、どれもとてもよく食べていました。公開日:2024年11月11日 14:00:00
更新日:2024年11月13日 12:36:19
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10/31給食 -
今日の献立は、委託ごはん、発酵乳、豆まめドライカレー、ベイクドポテト、野菜スープです。
今日の主食は委託ごはんと豆まめドライカレーです。
レンズ豆と大豆の2種類のお豆を使ったドライカレーは、しっかりした味付けということもあり、豆であっても抵抗なく食べられている様子でした。
公開日:2024年10月31日 14:00:00
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10/30給食 -
今日の献立は、きのことツナの和風スパゲティ、牛乳、フレンチサラダ、かぼちゃケーキです。
今日は1日早いハロウィン給食です。
ハロウィンにちなんで、昨年と同じかぼちゃケーキを作りました。
ただ、昨年はかぼちゃのピューレのみで作ったところかぼちゃの風味が物足りなく感じたため、今年は生のかぼちゃを軽く茹でてから小さく切って生地の中に混ぜてみました。
「すごくかぼちゃの味がする!」と感想を伝えてくれた児童もいて、しっかりとかぼちゃの味を感じられるカップケーキに仕上げることができました。
今月はすでにトマトソースのスパゲティを出していたので、和風のスパゲティにしましたが、こちらも新鮮だったようでよく食べていました。
また来年も今年の結果をふまえて、ハロウィンを楽しめる献立を考えたいと思います。公開日:2024年10月30日 14:00:00
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10/29給食 -
今日の献立は、きなこトースト、牛乳、もやしのカレーソテー、ポトフです。
今日の主食は、きなこトーストです。
マーガリン・砂糖・きなこを混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。
3年生では「姿を変える大豆」の音読が始まっているようで、大豆から姿が変わったきなこに興味津々でした。公開日:2024年10月29日 14:00:00
更新日:2024年10月29日 16:00:43
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カテゴリ:今日の給食
10/28給食 -
今日の献立は、古代米ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、ごま味噌汁です。
今日の大きなおかずは、ごま味噌汁です。
じゃがいも・にんじん・長ねぎ・油揚げの入った味噌汁に、ミキサーにかけてペースト状にした大豆と、炒って軽くすったごまが入っています。
いつも味噌汁とは違った風味が出て、大豆の栄養も摂れるため時々給食に登場するメニューです。
南蛮のたれがよく染みたあじも骨は少しありましたが、どの学年もよく食べていました。公開日:2024年10月28日 13:00:00
更新日:2024年10月29日 12:15:59