カテゴリ:3.今日の給食
7/9給食

カテゴリ:3.今日の給食 7/9給食
IMG_1061

今日の献立は、委託ごはん、牛乳、あじの和風マリネ、キャベツの煮浸し、すまし汁です。

今日の大きなおかずは、すまし汁です。
1kgのさばのけずり節を使って、約50リットルのだし汁をとって作りました。
だし汁には「うまみ」を感じるもとになるアミノ酸が豊富です。だしをとるもとになる素材ごとにそのアミノ酸も異なるため、うまみの味わいも違ってきます。

5年生の家庭科では毎年だしの飲み比べの授業を通して、うまみを実感する体験をしています。今年も2学期以降に実施予定なので、どんな感想が聞けるか楽しみです。

公開日:2025年07月09日 14:00:00