カテゴリ:3.今日の給食
11/10給食
カテゴリ:3.今日の給食
11/10給食
今日の献立は、煮込みうどん、牛乳、めひかりの唐揚げ、石垣団子、小袋アーモンドです。
今日は相模原の郷土料理の石垣団子を作りました。
昔、土地が痩せていた相模原では痩せた土地でも育ちやすいさつまいもを多く栽培していました。
そのさつまいもと小麦粉を使って作ったのが石垣団子です。
角切りにしたさつまいもがごつごつとした石垣のように見えることからこの名前がつきました。
今日は相模原市の農家さんが育ててくれた「紅はるか」という品種のさつまいもを使っています。
さつまいもの素朴な甘さが感じられる蒸しパンです。
公開日:2025年11月10日 13:00:00