カテゴリ:3.今日の給食
6/5給食
カテゴリ:3.今日の給食
6/5給食
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、魚の酢豚風、わかめとコーンのスープ、小松菜とじゃこのふりかけです。
今日は酢豚の玉ねぎとじゃがいも、そしてふりかけの小松菜は相模原市内の農家さんが育ててくれたものを使っています。
地元でとれた食べ物を地元で消費する地産地消の取り組みは、新鮮なものを食べられることに加えて、輸送コストがかからないため環境にも良いことや、地域の農業の活性化にもつながり、メリットがたくさんあります。
6月と7月は地元農家さんの野菜がたくさん使用できる予定のため、とても楽しみです。
公開日:2025年06月05日 14:00:00