カテゴリ:全体
1/25給食
今日の献立は、委託ごはん、牛乳、ほっけの竜田揚げ、なめたけ、けんちん汁です。
今日の小さいおかずは、手作りのなめたけです。
えのきと調味料を煮るだけで簡単に作れるごはんのおかずです。しいたけやしめじは苦手でも、えのきなら食べられる児童もいるので、きのこ類の中でも食べやすいようです。
<なめたけの作り方>
材料
・えのき 1袋
・醤油 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・酒 小さじ1
1.えのきは石突きをとって洗う。
2.えのきは3等分に切る。
3.えのきと調味料を鍋に入れて、火にかける。
4.よく煮て水分を飛ばしたらできあがり。
ぜひご家庭でもお試しください。
公開日:2024年01月25日 15:00:00
更新日:2024年01月25日 17:28:46