カテゴリ:全体
1/25給食

IMG_0567.JPG

今日の献立は、委託ごはん、牛乳、ほっけの竜田揚げ、なめたけ、けんちん汁です。

今日の小さいおかずは、手作りのなめたけです。
えのきと調味料を煮るだけで簡単に作れるごはんのおかずです。しいたけやしめじは苦手でも、えのきなら食べられる児童もいるので、きのこ類の中でも食べやすいようです。

<なめたけの作り方>
材料
・えのき  1袋
・醤油   大さじ2/3
・みりん  大さじ2/3
・酒    小さじ1

1.えのきは石突きをとって洗う。
2.えのきは3等分に切る。
3.えのきと調味料を鍋に入れて、火にかける。
4.よく煮て水分を飛ばしたらできあがり。

ぜひご家庭でもお試しください。

公開日:2024年01月25日 15:00:00
更新日:2024年01月25日 17:28:46